Под майские праздники наш казанский университет решил сделать меня старшим преподавателям по программе Программирование под Web и не долго думая отправил меня обучать узбекских студентов 3 курса в наш филиал в г.Джизак Узбекистан.
Узбекистан
29 апреля — 11 мая
В Узбекистане я уже был прошлой осенью, благодаря гранту от Россотрудничества с командой из института Филологии. Три дня для школьников в Ташкенте мы проводили Хакатон. Сильно много Ташкента увидеть мне не удалось, в центре что успел посмотрел, а так в целом «не зашел» город.
На этот раз было и время и возможности… чтоб пожить и узнать «глубинку» Узбекистана…
Для справки:
Джиза́к — административный центр Джизакской области Республики Узбекистан, родной город действующего президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.
расположен между двумя крупнейшими городами Узбекистана Самаркандом и Ташкентом.

В целом поездка удалась как в плане командировки, так и отдыха.
Филиал КФУ в Джизаке принял тепло — предоставил достаточно просторную комнату в общежитие, а также отзывчивых и воспитанных студентов 3 курса с которыми мы успели пройти большую половину курса лабораборных работ — «Программирование под Web»…
Стоит отметить, что к учителю отношение здесь все еще уважительное, студенты всегда спрашивают разрешения войти, выйти здороваются, что приятно удивляет, после России, где это уже к несчастью давно кануло в лету…
Еда безусловно — то ради чего стоит хотя бы разок посетить эти места. Такого вкусного мяса я не ел давно… мест где его попробовать — достаточно много.





Также непременно рекомендую джизакскую самсу и плов.
Каир
После Джизака через стыковку в Москве мы рабочей делегацией махнули в Каир… Да это тот что в Африке на реке Нил, про который я читал только в школьной программе на уроках истории. И да там у университета на сегодня тоже есть филиал где преподается медицинское направление.

Сам бы я вряд ли когда то добрался бы сюда, тем интереснее было посмотреть на эту «песчаную» страну расположившуюся на стыке двух морей.
Впечатления конечно сильные…
Температура:
На удивление жара которая предполагалась не так сильно чувстовалась. До 32 она здесь чувствуется вообще не так как в средних широтах России — не напрягает, да жарко — но мой организм в свободной одежде чувствовал себя норм. А вот когда переваливает за 35 — вот это да — ощущаешь по полной программе как все по тебе «бежит»…
Возможно предварительная адаптация в теплом Узбекистане также помогла это перенести. Лучшее время для прогулок — однозначно вечер.
На день третий однако позагорав на морях я понял что прикрывать все части тела все же стоит — так жестко я еще не сгорал на солнце =)) Дней пять ходил красный как рак, потом еще недели две снимал остатки эпидермиса, так что лучшая одежда — полностью закрывающая все части тела — так до меня дошло почему все мужчины в большинстве своем тут ходят в рубашках с длинным рукавом и свободными брюками.
Еда
Ну в целом основное что вы здесь увидите — курица, рис, шаурма и различные фрукты которые продаются либо как


